人民幣不值錢?比特幣大漲竟是中國投資人出逃

  • 时间:
  • 浏览:67

  〔財經頻道/綜合報導〕比特幣近期漲勢非常旺,本月9日突破6000美元關鍵阻力位後更是一飛沖天,今(16)早已漲破8300美元。而比特幣漲勢正好與美中貿易戰局勢升溫吻合,《富比士》指出,這與中國投資人拋棄人民幣有關。

  據該報導,加密貨幣業內人士表示,中國投資人正想盡辦法要把人民幣換成其他資產,如美元和比特幣,因人民幣恐怕會繼續貶值。美國總統川普過去2週提高關稅以來,人民幣兌美元已下跌2%。市場擔心,習近平會持續讓人民幣走弱,以保持中國商品的競爭力,也能緩衝川普關稅的衝擊。

  加密貨幣創投DHVC前合夥人、區塊鏈投資機構Primitive Ventures聯合創辦人Dovey Wan在推特上以更直接的圖表比較關係:

  美林證券(Merrill Lynch)前首席經濟學家、現為資產管理公司A. Gary Shilling的總裁Gary Shilling指出,中國政府一直嚴格控管國內資金流出海外,因此人們會尋找任何可以把錢拿出來的方式,可以預期比特幣是選項之一。

  紐約加密交易平台XBTO執行長Philippe Bekhazi也同意此看法,他與一群香港商人談過,他們表示投資人正把本國貨幣換成加密貨幣,業務發展蓬勃。Bekhazi認為比特幣反彈可以持久,因為近期每次下跌都能看到買盤,證明有真正的需求,這感覺「就像一個由真錢驅動的市場。」

  不過《富比士》同樣指出,中國的加密交易量難以衡量,因為該國在2017年禁止交易。由於中國監管不確定性高,沒有大型交易所或場外交易所想要接受中國客戶。香港場外交易公司OSL董事長Dave Chapman表示,中國國內沒有1個信譽好、全年無休的交易所,絕大部分場外交易都藉由微信處理。Chapman估計,全球高達20%的加密交易量來自中國。